2021-11-10 18:09:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:拜登在美国国内的基础设施投资倡议在他的民主党内部遇到了阻力。他提出的方案最近几个星期被严重缩水。一位白宫官员承认,这项方案还有很多路要走。他说:“我们才刚刚开始,而‘一带一路’已经存在很多、很多年了。”

参考消息网11月10日报道 据美国之音电台网站11月5日报道,拜登在6月的G7峰会期间发起了他的B3W计划,目标是建立“一个由价值观驱动的、高标准和透明的基础设施伙伴关系”,帮助发展中国家的项目融资。

报道称,这明显是针对北京的“一带一路”倡议。中国的这项国际发展项目为亚洲、非洲和拉美的基础设施项目提供了资金,还打入了欧洲。

白宫在一项声明中说:“总统对B3W的愿景是同与我们有共同‘民主价值观’的伙伴共事,以透明、可持续、遵守高标准并尽可能催化私营领域的方式,资助和开发基础设施。”

报道认为,这项成本高昂的国际努力有可能在国内遇到困难。拜登在美国国内的基础设施投资倡议在他的民主党内部遇到了阻力。他提出的方案最近几个星期被严重缩水。

报道称,B3W倡议能否脱颖而出,抗衡中国庞大的“一带一路”倡议,目前还不清楚。

美国企业研究所高级研究员扎克·库珀说:“我们不是很了解美国将在这方面投入多少资金,也不是很了解其他国家的合作意愿程度。我们也不知道该项目的细节。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。