2021-10-08 15:18:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,对于日本首相来说,首次亮相的所信表明演说可能会在国民的记忆中留下深刻印象,因而备受关注。

参考消息网10月8日报道 《日本经济新闻》10月8日发表题为《什么是日本首相的所信表明演说》一文,全文摘编如下:

日本首相岸田文雄将于8日下午在众参两院发表上任后的首次所信表明演说。这个拗口的演说对于新人首相来说有什么意义,他们一般都会说些什么?

什么是所信表明演说?

公司来了新领导,通常都会向员工报告,未来公司如何发展,有什么目标,奉行什么理念,将要把公司带向何方。首相就任后发表的所信表明演说也差不多是这个意思,就是告诉国民,自己的政权要干什么,有什么目标,国家未来会发展成什么样。

通常所信表明演说会安排在临时国会或是指名新首相的特别国会一开始,如果是更换了新首相则安排在首相指名选举后的国会会期内。在每年1月召开的通常国会上,首相发表的叫做施政方针演说。和所信表明演说不同,施政方针演说的着力点主要放在编制预算的目的等个别政策的说明上。

历代日本首相都发表过什么样的所信表明演说?

对于首相来说,首次亮相的所信表明演说可能会在国民的记忆中留下深刻印象,因而备受关注。一些惊艳的新提法可能成为整个政权的代名词。比如小泉纯一郎曾经用过“没有禁地的结构改革”这一说法,曾经被视为“禁地”的邮政行业终在小泉任内完成了民营化改革。鸠山由纪夫则使用“从混凝土到人”来形容民主党政权取代自民党政权后的政治特征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。