2021-10-09 07:27:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:维持期待感是一个有效的小技巧,不妨在结束假期后就安排好下次的旅行、订好下次的饭店,能让这几个礼拜的你拥有满满的精神。

参考消息网10月9日报道 台湾《侬侬》杂志网站9月22日发表题为《连假后忧郁?是“节后综合征”作祟!》的文章称,别让“节后综合征”乱了我们的心。全文摘编如下:

常在连假结束后愁眉苦脸,对新的工作日感到焦虑或忧郁吗?你很可能患了“节后综合征”。这不是一种病,却是很多人都曾经历过的情绪变化。如果你好奇这到底是哪一种“综合征”,又是什么原因造成、该如何提前预防或调适它,我猜你现在大概是有一点忧郁了——没关系,下次的假期很快就要来了。

“节后综合征”不是一种网络流行语,它是真实存在的。这是指一个人在从长假返回“正常生活”后感受到的忧郁情绪,可能伴随倦怠、压力、易怒、食欲不振、低专注力等情况,且通常你的假期越长、越“愉快”,产生的“症状”就越强烈。根据美国全国精神疾病联盟的一项调查,有64%的人表示自己受到“节后综合征”的影响。尽管普遍,但“节后综合征”通常会在几天内消退。它并非公认的精神疾病,但你可以借此来判断你的心理健康与生活平衡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。