2021-11-30 19:45:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜 作者:辉叶

参考消息网11月30日报道 11月17日,英国“伊丽莎白女王”号航空母舰在地中海水域航行时,舰上一架F-35B舰载战斗机失事坠海。作为英军F-35B的“首摔”,该消息引发多方关注。关于“俄罗斯可能出手打捞F-35B”这种酷似间谍电影桥段的消息,更是赚足了眼球。

随后,消息又有了惊人的进展:以曝光花边新闻著称的英国《太阳报》23日放出猛料,称一个廉价的进气口塑料防雨罩未能正确取下,导致F-35B在起飞时失事。爆料还提供了一个颇具画面感的细节:飞行员弹射后,由于降落伞伞绳被飞行甲板边缘挂住了,倒霉的飞行员一度被挂在航母上“晃来荡去”。

起初,很多观察者倾向于认为,由于F-35B是垂直起降型号,本身的结构较为复杂,可能会引发技术或机械故障导致失事。但英国天空新闻网29日发布了一段据称是失事时拍摄的视频,为《太阳报》的说法增添了几分可信度。

在这段15秒长的视频中,失事的F-35B并没有像正常状况那样,从滑跃甲板上“一飞冲天”,而是龟速“爬”到甲板尽头,而后一头栽进大海。飞行员弹射后确实也被挂在了航母上。虽然这段视频画质并不清晰,不能作为直接证据,具体原因仍然需要英军的“官宣”,但“防雨罩击落F-35B”的推测,确实也多了几分可信度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。