2021-12-02 17:17:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中老铁路即将开通,吸引了东盟地区乃至全球的目光。

参考消息网12月2日报道(文/章建华 王媛媛 王亚光 林昊)

“打破大山禁锢成为‘陆联国’是老挝民众的心声。”“衷心欢迎各位朋友来万象!”“感谢铁路建设者!”……最近一段时间,老挝网络社区有关中老铁路将于12月3日通车的评论异常火爆。

数载心血,穿山越川,终致中老铁路高质量开通运营;千秋伟业,一朝梦成,“一带一路”倡议与老挝发展战略完美对接。中老铁路既是中老合作的重点项目,也是地区路网的关键枢纽,对提升中老互利合作和地区互联互通都有重要意义。

老挝从陆锁国变陆联国

中老铁路全长1035公里,连接中国昆明和老挝万象,全线采用中国标准。2016年12月25日全线开工,2021年10月12日全线铺轨完成。这条千余公里的钢铁巨龙,从昆明出发,穿越磨盘山、哀牢山、无量山,跨过元江、阿墨江、把边江、澜沧江,经过中老铁路友谊隧道进入老挝,最终抵达万象。通车后,万象到中老边境车程将由2天缩短到3小时,到昆明可朝发夕至。

对于中老铁路即将通车这件大喜事,记者在老挝体会到当地人民满心的欣喜与期待。“我在铁路上工作4年了,亲眼看着大山中间通隧道、架桥梁,是老中铁路给了我一个更好的生活环境。生活不仅仅是茶米油盐,还有新事物、新文化要去探索。”参与中老铁路建设的老方翻译坎苏对记者说,“如果没有老中铁路,我不会有走出老挝的想法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。