2021-10-10 11:49:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:《参考消息》敏锐地捕捉到这一趋势,从1993年起“密集、连续和追踪式”地刊登了大量关于“信息高速公路”的报道,引起了国内各界对于这一信息技术革命新动向的高度重视和热烈反响。

参考消息网10月10日报道  “为了在席卷全球的国际信息技术革命风暴面前站稳脚跟,尽快缩小与发达国家的信息技术差距,我觉得我国应当拿出搞三峡工程那样的气魄和财力,扎扎实实地设计和建造我国的跨世纪信息技术工程。”这是1994年一位读者阅读了《参考消息》1993-1994年关于“信息高速公路”的系列专题报道后,在来信中发出的感叹。

20世纪90年代初,美国政府宣布建设“信息高速公路”,旨在以因特网(当时对互联网的称谓)为依托,兴建信息时代的“高速公路”,让人们共享海量信息资源。日本、加拿大和欧洲的工业发达国家也快速跟进。《参考消息》敏锐地捕捉到这一趋势,从1993年起“密集、连续和追踪式”地刊登了大量关于“信息高速公路”的报道,引起了国内各界对于这一信息技术革命新动向的高度重视和热烈反响。

当时,中国正努力实现对因特网的全功能连接,网络和电子邮件仍是一小部分人才能接触到的新鲜事物。而在《参考消息》1993年10月30日刊登的《纽约时报》的《一盒握在手 便知天下事》一文里,已经为读者们展望了信息高速公路所能带来的“只用一个电子产品,满足家里与外界接触沟通的所有需求”“影像通讯会是最自然的沟通方式”等全新未来图景。在28年后的今天回首望去,这听起来颇为科幻的一幕,竟真的已成为人们习以为常的生活方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。