2021-10-08 10:58:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:2011年1月1日,《参考消息》迎来又一次扩版,打破“三刊”界限进行内容改革,开始每周一至周五均出16版,这一版面数量一直保持至今。10年后的2021年,《参考消息》在版面数量不变的基础上,对版面格局进行全新调整并推出电子报,以崭新面貌迎接90岁生日,回馈广大读者的厚爱。

参考消息网10月8日报道 《参考消息》1957年3月1日以报纸形式问世后,曾长期以4开4版的方式发行。到了20世纪90年代,随着我国进一步加快改革开放步伐,社会上对各类国际新闻和最新资讯的需求也更加迫切。在这方面具有不可替代优势的《参考消息》迎来了自身的大发展,先后进行了多次扩版:

扩版尝试 1992年1月3日,《参考消息》推出4开4版的《周末增刊》,将每周五的报纸版面增加到8个版。《周末增刊》突出参考性、知识性和可读性,一经推出即大受欢迎,当月《参考消息》发行量同比增加近50万份。这次扩版尝试的成功,也为《参考消息》接下来的全面扩版奠定了坚实基础。

全面8版 1993年1月1日,《参考消息》全面扩版,每天4开8版,发稿总字数也从原来的2万字左右增至4万字左右。这次扩版使《参考消息》上了一个新台阶。

推出增刊 1999年,《参考消息》又推出了《周三增刊》,即每周三出16版。《周三增刊》覆盖历史事件、社会思潮、文艺名人、科技新知等多种内容,深受读者喜爱。

“三刊”格局 2001年,《参考消息》再次扩版,推出关注港澳台情况及海外华人世界的《周二专刊》,和以驻外分社记者来稿及自写稿为主的《周四特刊》;原《周三增刊》则改为副刊,内容上也更加强调副刊特色。自此,《参考消息》在8个正版的基础上,每周有3天出16版,形成了颇具特色的“三刊”格局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。