2021-10-03 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:《参考消息》周末版获得了很多读者的青睐。他们在来信中肯定了这一新举措,说编辑部把这张报纸办得有趣有味,既有可读性,又有参考性,同时仍然保持着政治严肃性和高格调,不愧是一张可信赖的权威报纸。

参考消息网10月3日报道 20世纪80年代,随着改革开放不断深入,中国经济蓬勃发展,全国人民的物质和文化生活不断得到改善,人们愈发强烈地渴望了解外部世界,阅读口味越来越丰富多元,尤其是对经济、科技、文化、体育等方面资讯的需求不断增强。为适应新形势和满足广大读者的需求,1984年5月19日,《参考消息》正式推出周末版,进一步扩大报道面,增强可读性。

第一期周末版报纸以崭新面貌出现在读者面前时,从版面到内容都体现出与日常报道的差异性。报头“参考消息”四个字竖排,下面“周末版”三个字用花边装饰。“致读者”进行温馨提示:“本刊从今天起每星期六出周末版。”

当天的周末版,头版主要报道国际时政和对华反应;第2版开设“华人与华侨”栏目,开始连载香港《华人》月刊的文章《各国华人经济的发展》;第3版开设“周末文艺”和“国际体育”两个专栏,刊登了《美拍摄关于三岛由纪夫的传记片》和《美刊对毕加索晚期作品新看法》以及港刊《夺标》评香港手球邀请赛的《中国队应加强技术训练注意思想》等文章;第4版开设“名人家庭”栏目,刊登了《英·甘地婆媳间的一场官司》《戴维·肯尼迪之死——美国前总统肯尼迪家族的衰落》,还刊登了4幅关于苏联抵制洛杉矶奥运会的美国漫画。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。