2022-01-29 07:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:报道称,中国两家规模最大的国有液化天然气进口商近期发布标书,出售数十货船的液化天然气。

参考消息网1月29日报道 彭博社网站近日报道称,世界最大的液化天然气买家——中国启动前所未有的计划,转售其天然气供应,缓解已引发今冬天然气价格创纪录的全球燃料短缺之忧。

报道称,中国两家规模最大的国有液化天然气进口商近期发布标书,出售数十货船的液化天然气,11月底之前交付。鉴于冬季用气需求高峰期即将结束,中国交易商预计本国将不会出现严重供应短缺,可以出售多余的货物。

报道评论称,此举令交易商感到意外,引发了从亚洲到欧洲现货天然气抛售。更多液化天然气可以销售到能源紧缺的欧洲,有助于缓解因库存太低和出口大国俄罗斯限制供应而造成的压力。

据了解相关内情的交易商透露:中国海洋石油集团有限公司发布标书,在5月至11月期间每月出售1货船天然气。中国石油化工集团公司则争取出售多达45货船的天然气,10月底之前交付。两项标书约占中国去年液化天然气进口总量的4%,是中国最大的天然气招标之一。

中国去年大部分时间购买了现货液化天然气供应,为今冬补给库存。但是,由于天气较为温暖,中国能源巨头拥有过多计划发货。向昂贵的现货市场转售货物可为交易商提供利润丰厚的意外之财。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。