2022-01-28 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:当地不仅人均收入处于日本全国最低水平,主要经济指标也都在“拖后腿”。

参考消息网1月28日报道 据《日本经济新闻》网站近日报道,日本政府近50年间向冲绳投入了总规模高达13.5万亿日元的振兴预算。尽管当地在日本政府的优惠政策下不断加强基础设施建设,但仍未发挥出应有的潜力。冲绳需以亚洲经济增长作为杠杆,在全球战略的支持下提高生产率。

日本自民党本部于2021年12月中旬召开了冲绳振兴调查会。日本内阁府公布了自2022年度以后,将每10年更新一次的冲绳振兴计划改为每5年更新一次的方案。

该方案在冲绳县的要求下未被通过,冲绳振兴计划仍将维持10年的适用期限,但政府新增了“未来5年内做出调整”的规定。冲绳振兴调查会会长小渕优子透露,讨论期间,许多人都认为10年的适用期限对冲绳并无益处。

报道表示,日本内阁府公布这一方案的背景在于,手握巨额国家补贴的日本冲绳并未走上理想中的发展道路。当地不仅人均收入处于日本全国最低水平(2018年度人均收入为239.1万日元),主要经济指标也都在“拖后腿”。

冲绳依靠国家补贴比例最高可达95%的公共事业费修建了大量基础设施。根据2017年度决算,冲绳县平均每人获得了26.3万日元的国库补助金,除地震受灾县以外是全日本获补助额度最高的县。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。