2021-10-09 06:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:皮涅拉强调,发展绿氢在内的清洁能源对于智利来说是一个巨大机遇。

参考消息网10月9日报道 据“今日智利”网站报道,8月下旬,智利正式启动绿色氢能的生产。这处绿氢生产设施位于智利科利纳地区的一座矿场中,隶属于世界第2大矿业巨头英美资源集团。

在活动现场,智利总统皮涅拉、矿业和能源部长乔贝特、英美资源集团智利分公司首席执行官普纳等嘉宾共同出席了开工仪式。

皮涅拉强调,发展绿氢在内的清洁能源对于智利来说是一个巨大机遇,也是该国朝着保护自然和应对气候变化迈出的一大步。乔贝特补充说,“智利正努力成为绿色氢能生产的世界领导者。”英美资源集团也坚信该国“具备实现这一目标的所有条件”。

报道称,相比源自化石燃料的灰氢,绿氢由水和可再生能源利用电解工艺,更加节能环保。智利对于推广绿氢应用在本国经济支柱之一的采矿业很感兴趣,比如改用绿氢动力的载货卡车运输矿石,从而大大减少温室气体排放,而且氢能还具有巨大的出口潜力。

按照计划,智利希望未来绿氢出口收入达到每年300亿美元,并跻身全球3大绿氢出口国行列。有分析指出,智利有能力实现这一目标。除官方大力支持外,该国在北部和南部地区拥有可供制氢的丰富可再生资源也是一大有利条件。(编译/凌峰)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。